Линия фотоаппаратов ЗЕНИТ-4
Малоформатные зеркальные полуавтоматические фотоаппараты с форматом кадра 24×36 мм и центральным затвором с суммирующим механизмом, который обеспечивает полуавтоматическую установку экспозиции и отработку выдержек от 1 до 1/500 с.
Создание фотоаппаратов линии было инспирировано появлением на фотографическом рынке камеры «Bessamatic» фирмы Voigtländer. Вообще, к концу 1950-х годов во всём мире применение центрального затвора в фотоаппаратах считалось весьма перспективным, если ни единственным верным направлением дальнейшего развития фототехники 1), т.к. концепция фокального шторного (матерчатого) затвора на тот момент уже фактически исчерпала возможности дальнейшего совершенствования.
Фотоаппараты ЗЕНИТ-4, ЗЕНИТ-5 и ЗЕНИТ-6, серийно выпускавшиеся с 1964 по 1968 год, и не выпускавшийся ЗЕНИТ-11, не были копиями немецких камер, но имели сходство всех основных решений, включая совместимую конструкцию байонета (но не совместимость сменной оптики из-за разности рабочих отрезков — 44,70 мм у Voigtländer Bessamatic и 47,58 мм у байонета «Ц»).
Для линейки фотокамер были подготовлены объективы:
«Вега-3Ц» 2,8/50 — основной штатный для всех камер, кроме ЗЕНИТа-6.
«Гелиос-65Ц» 2/50 — альтенативный штатный для ЗЕНИТа-4 и ЗЕНИТа-5 2).
«Рубин-1» («Рубин-1Ц») 2,8/37–80 — штатный для ЗЕНИТа-6
и сменные: «Мир-1Ц» 2,8/37, «Юпитер-25Ц» 2,8/85 и «Таир-38Ц» 4/135, «Телетаир-200Ц» 5,6/200.
Дополнительный индекс «Ц» объективы получили от главной особенности — центрального затвора.
Фотокамеры линии имели съёмную пентапризму и рулетку обратной перемотки, расположенную на боковой поверхности корпуса (кроме ЗЕНИТа-11).
Конструкция: М.А. Знаменская, П.Д. Деревянкин, И.С. Тимофеев — под руководством Г.М. Дорского.
ЗЕНИТ-4
Базовый фотоаппарат линии.
Всего за пять лет производства было выпущено 19740 фотоаппаратов.
Авторское свидетельство: № 187513
|
|
ЗЕНИТ-4 экспортного исполнения
|
ЗЕНИТ-5
Фотокамера с электромоторным приводом. Может эксплуатироваться и в ручном режиме.
Всего было выпущено 11611 фотоаппаратов.
Один из первых фотоаппаратов ЗЕНИТ-5 был преподнесён в дар Н.С. Хрущеву, первому секретарю ЦК КПСС, тогдашнему фактическому руководителю СССР. При этом чуть не произошло «покушение» на главу государства: при транспортировке на автомобиле в Кремль аккумулятор, расположенный внутри камеры, самопроизвольно взорвался — очевидно из-за перезаряда. Пришлось срочно возвращаться обратно на завод за другой, проверенной камерой...
Авторские свидетельства: №№ 187513, 177767, 185076.
|
|
ЗЕНИТ-5
Фотоаппарат с зарядным устройством
|
ЗЕНИТ-6
ЗЕНИТ-6 от модели ЗЕНИТ-4 отличается только штатным объективом переменного фокусного расстояния. Объектив был создан на основе одного из первых панкратических фотообъективов «Voigtländer Zoomar», разработанного в 1959 году фирмой «Фойхтлендер» (ФРГ). Пересчитанный в начале 1960-х годов под руководством Д.С. Волосова отечественный вариант с изменяемым фокусным расстоянием от 37 до 80 мм и относительным отверстием 1:2,8 получил название «Рубин-1» («Рубин-1Ц»).
Изначально не предполагалось присваивать отдельный индекс («-6») ЗЕНИТу-4, идущему в комплектации с Рубином-1Ц, но, видимо, так было удобнее для учёта. Предлагалась также комплектация панкратическим объективом и фотокамеры ЗЕНИТ-5, однако цена такого варианта получалась слишком большой.
Всего было выпущено 8930 фотоаппаратов.
Авторское свидетельство: № 187513.
|
|
ЗЕНИТ-6 со штатным объективом Рубин-1Ц
Вид на затвор ЗЕНИТа-6
|
ЗЕНИТ-11
Вариант ЗЕНИТа-4, но без экспонометра. Кроме этого была изменена конструкция рукоятки обратной перемотки.
ЗЕНИТ-11, за исключением опытной партии, не производился.
В 1980-х годах Красногорским заводом серийно выпускалась модель фотоаппарата с тем же номером, но другого конструктива и характеристик.
|
|
ЗЕНИТ-11
|
Дополнительные материалы:
Примечания:
1) — В отчёте ГОИ «О посещении фотокиновыставки «Фотокина» в Кёльне (ФРГ) в сентябре 1958 г.» И.Н. Чёрным отмечалось:
Основным, в отношении фотографических затворов, является факт почти полного исчезновения шторных затворов и торжество центральных. Шторные затворы сохранились лишь в камерах «Лейка» и «Контакс», а также в некоторых (но далеко не во всех) зеркальных камерах, изготовляющихся главным образом в ГДР.
По сведениям, полученным из одного хорошо информированного источника, число аппаратов, продаваемых фирмой Лейтц, неуклонно падает, а фирма Цейсс-Икон подготавливает на смену «Контаксу» новую модель, будто бы без шторного затвора. Такая замена была некоторое время назад произведена фирмой Хассельблад, которая заменила в своей хорошо известной зеркальной камере цельнометаллический шторный затвор на сменные центральные.
Потеря шторными затворами своей популярности имеет в своей основе две причины, которые возникли, а затем всё более усугублялись на протяжении послевоенных лет.
Широкое распространение ламп-вспышек и их развитие в направлении миниатюрных, быстросгорающих, одноразовых ламп, а также развитие многоразовых импульсных ламп, нанесли первый тяжёлый удар по шторным затворам, которые плохо используются в сочетании с краткими вспышками.
Второй, ещё более тяжёлый удар, последовал от заведения системы «световых значений» со взаимной блокировкой диафрагм и выдержек. Эта система сейчас полностью овладела рынком и применяется даже на самых дешёвых аппаратах, предоставляя бесспорные эксплуатационные преимущества, но она удобовыполнима лишь в центральных затворах. Дальнейшим развитием было осуществление связи между затвором и встроенным в камеру экспонометром, т.е. реализация полуавтоматического управления выдержкой, дающего большие удобства для потребителя и существенно повышающего эксплуатационные качества аппаратов. Однако такая связь затвора, диафрагмы и экспонометра легко осуществима лишь при центральном затворе.
|
В выводах авторы Отчёта однозначно заключили, что: «Перспективны только аппараты с центральными затворами.»
Таковой ситуация сохранялась до появления ламельных фокальных затворов.
2) — Варианты фотокамер ЗЕНИТ-4 и ЗЕНИТ-5 со штатным объективом Гелиос-65Ц были подготовлены, однако данных о выпуске не имеется.
Источники:
И.Н. Чёрный, В.И. Лаврентьев: Отчёт «О посещении фотокиновыставки «Фотокина» в Кёльне (ФРГ) в сентябре 1958 г.» — ГОИ им.С.И. Вавилова (научный отдел № 5, лаборатория № 26), 1958 г.
Приказ директора КМЗ № 87 от 06.05.1963 г. «О создании комплексной бригады по отработке на серию фотоаппаратов «Зенит-4» и «Зенит-5».
Приказ директора КМЗ № 62к от 21.02.1966 г. «О наложении взысканий за допущенный брак в работе».
Приказ директора КМЗ № 384к от 12.08.1966 г. «О наложении взысканий на руководителей служб за невыполнение приказов и мероприятий по качеству».
Приказ директора КМЗ № 37 от 27.02.1969 г. «О прекращении производства фотокиноаппаратов «Зенит-4», «Зенит-5» и др.».
Архив ОНС НТЦ КМЗ.
Фотографии фотоаппаратов ЗЕНИТ-4, ЗЕНИТ-5, вида на затвор ЗЕНИТа-6 — взяты из объявлений на аукционе eBay (www.ebay.com).
Фотография ЗЕНИТа-5 с зарядным устройством взята из редакционной статьи «Новые полуавтоматические камеры» в журнале «Советское фото» № 3 за 1964 год.
Ссылки по теме:
Каталог фотоаппаратов
Архивы: Новые фотокамеры, 1964 год — статья из заводской газеты КМЗ «Советский патриот»
Архивы: Сегодня и завтра красногорских фотоаппаратов — заметка из заводской газеты «Советский патриот» 1960 года.
Старт взят — статья 1959 года.
ГОСТ 10332-63: Соединения объективов с камерами — размеры байонета «Ц»
Другой ЗЕНИТ-11: руководство по эксплуатации
|