Для победы коммунизма
(С технического совещания работников заводов, производящих фотоаппаратуру)
Статья из заводской газеты Советский Патриот 1959 года.
В течение трёх дней — 18, 19 и 20 мая — на заводе в помещении технического кабинета 1) проходило техническое совещание работников заводов, производящих фотоаппаратуру. На совещание были приглашены представители заводов, институтов, организаций, связанных с изготовлением и реализацией фотоаппаратуры, а также представители прессы.
В первый день участники совещания заслушали доклады: «Семилетний план развития фотоаппаратуры в свете решений XXI съезда КПСС» — кандидата технических наук тов. Гриневича, «Состояние и основные тенденции развития фотоаппаратуры за рубежом» — кандидата технических наук тов. Чёрного, «Современное состояние рынка и дальнейшее удовлетворение потребностей покупателей фотоаппаратуры» — тов. Кишалова. С сообщениями о современном состоянии экспорта фотоаппаратуры и о практической реализации товаров выступили тт. Лобов и Козловский.
На вечернем заседании началось обсуждение докладов и сообщений.
На другой день участники технического совещания заслушали доклады зам. начальника оптического цеха т. Клоповского — «Новое в технологии производства фотообъективов». С докладами об организации конвейерной сборки фотоаппаратов выступили представители родственных заводов тт. Дворкин и Бедофен. В этот же день с сообщениями на совещании выступили тт. Черняк, Степанова, Нижин, Виксман, Фракт. Присутствующие осмотрели электростатическое поле в отделочном цехе.
Третий день работы начался докладом кандидата технических наук тов. Малова — «Автоматизация штамповочных работ в производстве деталей фотоаппаратуры», после чего о проектировании высокопроизводительных штампов собравшимся рассказал заместитель главного технолога т. Кашулин. С докладами выступили также тт. Дунаев, Партола, Бабинцев, Шапочкин и другие. Многие доклады сопровождались показом соответствующих экспонатов и диапозитивов. Докладчикам было задано много вопросов.
В заключение были приняты решение и социалистические обязательства от имени участников совещания.
Из выступления директора завода Н.М. Егорова
...Фотоаппаратами, киносъёмочной аппаратурой и оптикой наш внутренний рынок ещё не насыщен. 2) Наша задача и задача других организаций — вести разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы трудящиеся заинтересовались фотографированием и умели пользоваться фотоаппаратами. Нужно добиться того, чтобы наибольшее количество трудящихся имело фотокамеры. Тогда и спрос на фотоаппараты будет достаточный.
Почему фотокамеры приобретают неохотно? Да потому, что, купив фотоаппарат, вы не найдете в магазинах плёнки, нужного сорта бумаги, необходимых химикатов.
Из выступления тов. Бегунова (МВТУ им. Баумана)
...В выпуске отечественной фотоаппаратуры нужно ориентироваться на массового покупателя, а на сложные фотокамеры спрос более ограничен.
Если пройтись по магазинам Харькова, Москвы, Ленинграда, то можно увидеть, что на полках лежат фотоаппараты, выпуск которых не был рассчитан на массового покупателя 3)...
...Вопрос о наборе объективов должен решаться с обязательным учётом снижения их продажной цены. Для этого надо искать пути. Покупатель должен получить возможность приобретать дешёвую оптику.
Из выступления начальника НИО ЦКБ тов. Зубовского
...Наша советская оптическая промышленность имеет все возможности для того, чтобы в ближайшее время выйти на уровень современной техники по фотоаппаратуре...
Мне кажется, что нужно создать технический координационный центр, который бы регулировал технические требования в разрезе плана. Нужно только распределить, кому что и как нужно делать. В этом первый залог успеха.
Необходимо также усилить научные исследования и конструктивные разработки в области гражданской фотоаппаратуры...
...В объективостроении мы не имеем отставания, но должны только следить за новой техникой, добиваясь больших успехов в этой отрасли производства.
Из выступления кандидата технических наук тов. Мальцева
...Большинство объективов, изготовленных нашим заводом, по своим характеристикам стоит на уровне современной техники. Но некоторые наши оптические системы ещё уступают заграничным. Нужно попробовать улучшить качество изображения уже изготовленных заводом объективов, применяя лантановые стекла.
Почему мы медленно осваиваем новую продукцию?
Дело в том, что некоторые объективы недостаточно быстро запускаются в серийное производство. В опытных образцах мы их изготавливали по два-три года. Надо сократить сроки запуска в серийное производство, особенно высококачественных объективов...
Из выступления тов. Генде-Рота (журнал «Советское фото»)
...Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы вместо большого количества «Зорких» выпускались две-три различных камеры: одна попроще, другая посложнее. Это было бы более целесообразно.
Я считаю, что заводы должны выпускать не только фотоаппараты, но и принадлежности к ним. Нам нужны дешёвые фотокамеры для фотолюбителей и дорогие, более сложные, — для фотокорреспондентов и квалифицированных фотолюбителей...
Примечания:
Источник:
Заводская газета «Советский патриот» от 20.05.1959 года, № 19–20 (884).
1) — Технический кабинет — небольшой зал рядом с кабинетом директора завода, предназначенный для демонстрации выпускаемой техники, переговоров и заседаний.
2) — Возможно: неверное цитирование. Т.к. «не насыщенный товарами» рынок означает превышение спроса над предложением. А последующие слова директора завода ровно об обратной ситуации: об отсутствии, по тем или иным причинам, потребительского спроса на фотоаппаратуру.
3) — «На полках лежат фотоаппараты, выпуск которых не был рассчитан на массового покупателя»: здесь Б.Н. Бегунов имеет в виду уровень цен в сравнении с покупательной способностью населения, а не технические характеристики выпускаемой фотоаппаратуры. Так как из более чем 20-ти моделей отечественных малоформатных фотоаппаратов, бывших в продаже в 1959 году, к относительно технически сложным на то время можно было отнести только, пожалуй, дальномерные фотокамеры «Ленинград» (ГОМЗ), «Друг» (КМЗ) и «Киевы» (-3 и -4, киевского завода «Арсенал»), а также — зеркальный однолинзовый фотоаппарат «СТАРТ» (КМЗ). Основную же массу выпуска тех лет составляли как раз простейшие фотоаппараты типа «Смена» (ГОМЗ, ММЗ), а также массовые дальномерные камеры типа ФЭД-2 (харьковский завод ФЭД) и Зоркий-4 (КМЗ).
Ссылки по теме:
Архивы: дальномерные фотоаппараты марки «Зоркий»
Старт взят — статья 1959 года в журнале «Советское фото».
Приказ начальника 9-го ГУ МОП, № 7, 1954 год
Статья об общезаводской технической конференции по качеству 1965 года
Решение Совета главных конструкторов по любительской кинофототехнике 1987 года
|