|
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный текст соответствует оригинальной Руководству по эксплуатации версии 1970 года и был специально подготовлен для формата HTML в 2002 году.
|
Нептун
Кинобокс для подводной съёмки
Волнующий, сказочный мир подводного бирюзового царства! Вы здесь гость. Справа и слева, обтекая Вас, лениво, как призраки, плывут стайки кефали. Вот на подводном камне лежит, отдыхая, морской ёрш. Совсем рядом проплывает разноцветная полосатая, как тигр, рыба. Здесь своя жизнь со своими привычками и законами.
Только язык кино может описать его и рассказать о нём.
У Вас есть кинокамера «Кварц» или «Кварц-2». А наш бокс «Нептун» даст Вам возможность проникнуть в этот загадочный, малоизученный мир и запечатлеть его. Бокс предназначен для подводных съёмок на глубинах до 40 метров.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Наибольшая глубина погружения, м — 40
Плавучесть — отрицательная
Визир — рамочный
Габаритные размеры, мм:
длина — 500
ширина — 300
высота — 300
Вес бокса (без киноаппарата), г — 4500
КОНСТРУКЦИЯ БОКСА
Бокс «Нептун» представляет собой разъёмный, водонепроницаемый в собранном виде, контейнер, изготовленный из алюминиевого сплава.
Основные элементы бокса: корпус с ручками, крышка, рамочный визир, крылья и основание под киноаппарат.
Для обеспечения герметичности в стыке между корпусом и крышкой на последней есть резиновая прокладка. Крышку к корпусу крепят винтом, который ввёртывается в кронштейн-перемычку.
Рукоятки управления диафрагмой аппарата, взвода пружины и спусковой рычаг выведены наружу через сальниковые уплотнения.
Для контроля за работой аппарата в боксе предусмотрены смотровые окна.
В передней части бокса расположен иллюминатор, через который ведётся съёмка.
Киноаппарат крепится на основании винтом и устанавливается в бокс по направляющей типа «ласточкин хвост». Фиксация аппарата осуществляется через мягкую прокладку кронштейном-перемычкой.
Спусковой рычаг расположен под левой ручкой корпуса бокса.
Прибор снабжён системой подсветки. Это облегчает наблюдение за шкалами аппарата. Основные элементы подсветки: пенал для батареек и две пластинчатые пружины, с закреплёнными на них тремя лампочками 2,5 В 0,45 А. Питание системы подсветки осуществляется двумя батареями ФМЦ-У-32 типа «Сатурн».
На верхней наружной поверхности бокса устанавливаются крылья, обеспечивающие стабильность бокса во время подводной съёмки. Крылья крепятся к корпусу четырьмя винтами. Здесь же имеются две серьги для крепления ремня.
Для определения границ снимаемого изображения при съёмке основным объективом и насадкой 0,5x применён визир рамочного типа. Рамка визира крепится двумя винтами. Откидной целик визира закреплён на корпусе бокса и удерживается в рабочем положении с помощью пластинчатой пружины.

Слева-направо, сверху-вниз: Винт крыла; Винт крыла; Крыло; Смотровое окно; Рукоятка взвода; Смотровое окно; Рукоятка управления диафрагмой; Иллюминатор; Ремень; Корпус

Слева-направо, сверху-вниз: Рамка визира; Целик визира; Винт рамки; Смотровое окно; Спусковой рычаг; Штуцер; Винт крышки; Крышка

Слева-направо, сверху-вниз: Пенал для батарей; Серьга; Пластиночная пружина; Серьга; Основание аппарата; Винт крепления аппарата; Резиновая прокладка; Кронштейн-перемычка; Спусковой тросик; Спусковой тросик с регулировочной гайкой; Винт крышки; Смотровое окно
ПОДГОТОВКА БОКСА К СЪЁМКЕ
Для подготовки бокса к подводной киносъёмке необходимо проделать следующее:
 |
1 Отвернуть винт, крышку бокса.
|
 |
2 Отвести кронштейн, повернув защёлку против часовой стрелки. Проверить систему подсветки. Осмотреть и почистить в случае необходимости стёкла смотровых окон и иллюминатора.
|
 |
3 Подготовленный к съёмке аппарат винтом закрепить на основании. Для этого достаточно иметь под рукой монетку.
|
 |
4 Подсоединить спусковой тросик к кнопке аппарата. Спусковой рычаг при этом должен быть в положении «ВЫКЛЮЧЕНО». При необходимости регулировка спускового тросика осуществляется гайкой, в которой закреплён тросик.
|
 |
5 Установить киноаппарат с основанием в бокс по направляющей, следя за тем, чтобы заводной ключ привода аппарата вошёл в паз рукоятки, а поводок диафрагмы — в паз рычага управления диафрагмой.
|
 |
6 Закрепить аппарат кронштейном, введя защёлку в паз корпуса. Проверить работу всех рукояток управления: взвод камеры, установка диафрагмы, пуск камеры и включение подсветки.
|
 |
7 Установить крышку бокса, завернуть винт. При правильном положении крышки смотровое окно должно находиться внизу. Помните, что, завёртывая винт крышки, не следует пользоваться никакими дополнительными приспособлениями. Герметичность будет обеспечена при завёртывании винта рукой.
|
 |
8 Закрепить крылья и рамку визира соответствующими винтами.
|
|
9 Если Вы хотите проверить герметичность бокса, это можно сделать, подкачав велосипедным насосом через штуцер немного воздуха в бокс, затем опустить бокс в воду. Неисправность легко обнаружить по пузырькам воздуха, выходящим наружу в местах повреждений.
|
Примечание. В процессе многолетнего выпуска кинокамеры «Кварц» и «Кварц-2» претерпели ряд конструктивных изменений, поэтому возможно недостаточно надёжное сопряжение рычага управления диафрагмы кинобокса с поводком кинокамеры.
Устранить этот недостаток можно некоторой подгибкой вилки рычага бокса.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА БОКСОМ
Работая с боксом, необходимо всегда помнить, что морская вода оказывает сильное коррозийное воздействие на металлические детали, поэтому обращайтесь с боксом аккуратно, оберегайте от механических повреждений окраску, она защищает металл от воздействия морской воды.
По окончании съёмок в морской воде бокс необходимо хорошо ополоснуть в пресной воде и просушить. Смотровые стёкла протереть насухо с обеих сторон ватным тампоном или чистой фланелевой салфеткой.
Замена вышедших из строя батарей питания системы подсветки производится следующим образом: отогнув пластинчатые пружины, пенал вынимают из гнезда. Батареи легко извлечь из пенала, открыв его крышку. После замены батарей пенал устанавливают на место. При этом не следует чрезмерно отгибать пружины во избежание повреждений в электрической цепи.
НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
1. Несомненно, что подводные съёмки намного сложнее обычных, поэтому к ним необходимо приступать после приобретения соответствующего опыта в киносъёмках на суше.
2. Прежде чем приступить к подводным съёмкам, оператор должен потренироваться в плавательном бассейне или на мелководье сначала в овладении приёмами ныряния и погружения с аквалангом, а затем приступить к освоению съёмочной и другой аппаратуры, применяемой в подводных условиях.
3. Целесообразно первые съёмки производить на чёрно-белую киноплёнку при естественном освещении. Только после получения качественных фильмов на чёрно-белой плёнке можно переходить к освоению цветной съёмки.
4. Наилучшее время для съёмок при естественном освещении — от 11 до 15 часов, когда солнце стоит достаточно высоко над горизонтом и от поверхности воды отражается мало света.
5. Для более точного и быстрого определения экспозиции необходимо пользоваться фотоэлектрическим экспонометром, приспособив его для работы под водой.
6. Для подводной съёмки рекомендуем выбирать плёнки высокой чувствительности.
7. При визировании держите глаз на расстоянии около 60–70 мм от целика визира. При этом глаз оператора, центральное отверстие рамки и целика визира должны быть на одной прямой.
8. Во избежание конденсации водяных паров на защитных стёклах бокса во время съёмок в холодной воде не рекомендуем держать бокс перед погружением длительное время на солнце. Хорошо предохраняет от запотевания марлевый мешочек с силикагелем, помещённый внутрь бокса.
9. Возьмите за правило во время съёмок изредка поворачивать бокс иллюминатором вниз и осматривать стекло иллюминатора. Если на нём видна хоть одна капля воды на внутренней стороне, необходимо всплыть и проверить герметичность бокса.
10. Более полное ознакомление с подводными съёмками можно получить, конечно, проводя эти съёмки, но предварительно рекомендуем познакомиться с ними по следующим пособиям:
- А.С. Массарский. Объектив под водой. Лениздат, 1965 г.
- А. Рогов. Фотосъёмка под водой. Изд. «Наука», 1964 г.
- О. Соколов и В. Ажажа. Подводная киносъёмка. Изд. «Искусство», 1962 г.
- Н. Кудряшов. Как самому снять и показать кинофильм. Изд. «Искусство», 1961 г.
|