Линия первых ЗЕНИТов
Однообъективные зеркальные малоформатные механические фотоаппараты с подъёмным зеркалом «залипающего» типа.
ЗЕНИТ-1
Для создания первой в послевоенной истории СССР и одной из первых в мире 1) однообъективной зеркальной фотокамеры, в конце 1940-х — начале 1950-х годов был взят дальномерный фотоаппарат Зоркий, из которого были удалены механизмы дальномера и добавлены: пентапризма, фокусировочный экран и зеркало т.н. «залипающего» типа (при съёмке оно поднимается кверху, а опускается вниз только при взводе затвора).
Естественно, крепление объектива было выдвинуто вперед, чтобы освободить место для зеркала. Для его поднятия был добавлен простой рычаг с приводом от спусковой кнопки. Все остальные узлы и детали, включая сам затвор, механизм взвода и протяжки плёнки и т.д., которые могли остаться неизменными, остались точно такими же как в Зорком.
В результате появилась новая, рациональная концепция зеркальной камеры того времени, совершенно оригинальная по сути 2).
Пожалуй, самым существенным упущением было оставленное резьбовое соединение от «Зорких»: M39×1 (с увеличенным рабочим отрезком до 45,2 мм), что изначально сужало возможности по применению сменной светосильной и длиннофокусной оптики.
Опытные образцы камер внешне несколько отличались от серийных, производство которых началось c 1953 года. В 1952 году, была выпущена небольшая установочная серия в количестве 200 штук. В 1955 году фотоаппарат подвергся модернизации, новая модель названа ЗЕНИТ-С, и в самом начале 1956 года первый ЗЕНИТ был снят с конвейера.
Конструкция: предположительно: Г.М. Дорский, И.А. Турыгин
Интересно отметить, что И.А. Турыгин 3), будучи с 1945 по 1947 год в оккупированной Германии на заводах фирмы Carl Zeiss, курировал создание первой в мире малоформатной зеркальной фотокамеры с пентапризменным визиром Contax-S.
|
|
Первый ЗЕНИТ (№ 00001), опытный образец
ЗЕНИТ-1 из опытной партии (образец из музея КМЗ с ошибочно установленным объективом для дальномерных камер)
Фотоаппарат опытной серии
Серийный ЗЕНИТ (ЗЕНИТ-1)
ЗЕНИТ-1: устройство механизма подъёма зеркала
|
ЗЕНИТ-L
В 2001 году в собрании фотокамер НТЦ 4) была обнаружена (в количестве двух экземпляров) странная элегантная фотокамера, во всех документах числившаяся просто как «ЗЕНИТ». Это действительно был первый из ЗЕНИТов, с конструкцией синхронизации с лампами вспышками, отличной от применявшейся в дальнейшем на фотоаппаратах Зоркий-С и ЗЕНИТ-С, еще без механизма автоспуска, появившегося на фотокамерах Зоркий-6 и ЗЕНИТ-3, с непривычным, цельным верхом, «нитяным» (точнее — «лесочным») приводом зеркала, аналогично ЗЕНИТу-С, и... со встроенным экспонометром. Так как оригинальный индекс проекта был неизвестен, то для удобства фотоаппарату был присвоен индекс «L» — от Lightmeter (и, дополнительно, из-за схожести начертания буквы l (L) и цифры 1).
Страница, посвященная ЗЕНИТу-L
|
|
ЗЕНИТ-L
|
ЗЕНИТ-С
Модернизация первого ЗЕНИТа. Добавлен синхроконтакт. Вместо металлического рычага не очень удачной конструкции, поднимавшего зеркало, был применен «нитяной» привод.
Фотокамера повторяла, если не учитывать специфичных для зеркальной камеры деталей, конструкцию дальномерной камеры Зоркий-С, точно также, как ЗЕНИТ-1 был «параллельным» первому Зоркому.
|
|
ЗЕНИТ-С с Индустаром-22
ЗЕНИТ-С с «дальномерным» Индустаром-50
ЗЕНИТ-С: устройство механизма подъёма зеркала
|
ЗЕНИТ-3
Модернизация ЗЕНИТа-С. Отличается рычажным взводом затвора и наличием автоспуска.
Фотокамера штатно комплектовалась объективом Индустар-50 1:3,5/52, позже — Гелиосом-44 1:2/58. Штатным объективом указывалась и Вега-1 1:2,8/52 мм, которая, правда, так и не пошла в серию.
Выдержки: от 1/25 до 1/500 с, B и длительная
Задержка автоспуска: 9–18 с
Поле зрения окуляра: 20×28 мм
Габаритные размеры: 138×78×90 мм
Вес с объективом Индустар-50: 630 г
У этого фотоаппарата и ему родственных (Кристалл, ЗЕНИТ-3М), из-за особенности конструкции, при съёмке с применением механизма автоспуска моменты подъёма зеркала и срабатывание затвора разнесены по времени примерно на две секунды.
|
|
ЗЕНИТ-3
|
Линия «Кристалл»
Серьёзная модернизация ЗЕНИТа-3 на основе дальномерного Зоркого-6, конструкцию которого новый аппарат в целом повторял, привела к переименованию марки фотоаппаратов в «Кристалл».
Хоть конструкционно фотоаппараты линии «Кристалл» и относятся к первым ЗЕНИТам, но исторически они представляют собой отдельную, как бы «альтернативную» ветвь развития. На ЗЕНИТе-3 вполне могло было прекратиться существование марки... Однако этого не случилось и в 1962–1964 годах имя «ЗЕНИТ» вернулось на фотокамеры.
Фотоаппараты линии Кристалл
|
|
Фотоаппарат «Кристалл»
|
ЗЕНИТ-3М
Переименованный и несколько видоизменённый фотоаппарат «Кристалл».
|
|
Экспортный ЗЕНИТ-3М
|
ЗЕНИТ-3ЭМ
Этот переделанный ЗЕНИТ-3М 1964 года фактически является прототипом ЗЕНИТа-Е.
Добавочный индекс «Э» — экспонометр.
|
|
ЗЕНИТ-3ЭМ
|
Дополнительные материалы:
Примечания:
Источники: Alexander Shultz: «Zenit. Die Geschichte der russischen Spiegelreflex-Prismensucherkamera mit M 39-Objektivanschluß.» — Lindemanns Verlag, 2003. Фотография ЗЕНИТа-3ЭМ взята из этой книги.
Фотографии ЗЕНИТа-С с Индустаром-50, ЗЕНИТа-3М и Кристалла взяты из объявлений о продаже на аукционе eBay. Фотография ЗЕНИТа-1 опытной серии (с так называемыми «квадратными буквами») взята с сайта www.arvitas.com.ru.
Alexander Shultz: «Contax S. A History of the World's First 35 mm Prism SLR Camera.» — Lindemanns Verlag, 2002.
1) — ЗЕНИТ был, судя по всему, четвёртым в мире однообъективным зеркальным фотоаппаратом с пентапризменным визиром — после Contax-S, Rectaflex и Exakta Varex. По некоторым данным, одно время фотоаппарат планировалось назвать «Сменой».
2) — Жан Луи Принселль (Jean Loup Princelle) в своей книге «Made in USSR — The authentic guide to Soviet and Russian cameras.» так характеризует ЗЕНИТ-1: «Идея встроить механизм зеркала в корпус камеры, изначально спроектированной для дальномера — более чем оригинальная. За исключением швейцарской ALPA-reflex 1942 года, основные игроки фотоиндустрии ждали до конца пятидесятых, чтобы предложить свои камеры, последовавшие за этой концепцией.»
Рик Олесон (Rick Oleson) писал о первом ЗЕНИТе так: «... Это — совершейнейший позор, что разработчики Лейки так и не дошли до этого решения, и дополнительно жалко, что Восток и Запад тогда были так изолированы своей взаимной враждебностью, что эта замечательная камера была скрыта для нас все эти годы...»
3) — Иван Афанасьевич Турыгин — выдающийся учёный-оптик. Окончил Ленинградский техникум точной механики и оптики в 1927 году. Работал конструктором на заводе ГОМЗ в Ленинграде, где рассчитал: объектив «Ортагоз» (4,5/135, 55°) для первого серийного отечественного фотоаппарата «Фотокор», оптический перископ для подводной лодки, перископ переменной длины для наземных войск, стереодальномер с переменным увеличением для зенитной артиллерии. Доцент Ленинградского института точной механики и оптики с 1931 года, преподавал также в Военно-Морской академии. В 1937 году был переведен в Красногорск, на завод № 69. В 1938 году организовал и возглавил кафедру «Оптико-механические приборы» в МВТУ им. Н.Э. Баумана (тогда — Московский механико-машиностроительный институт). В том же вузе после возвращения из Германии заведывал кафедрой «Теория оптических приборов» и одновременно работал на КМЗ на различных руководящих должностях.
4) — В настоящее время собрание кино- и фототехники бывшей Центральной кинофотолаборатории НТЦ полностью опустошено; на заводе указанных фотоаппаратов более нет.
Ссылки по теме:
Каталог фотоаппаратов
Вопросы и ответы: Названия фотоаппаратов
Архивы: Первые Зоркие
Наши задачи — статья 1950 года из заводской многотиражки.
|