Космические киноаппараты серии «К»
Киноаппараты, предназначенные для использования в пилотируемых космических полётах, на орбитальных космических станциях.
Используемая киноплёнка: 16-мм (по ГОСТ 4898-56). Размер кадра: 7,45×10,05 мм (по ГОСТ 9215-59)
Применение отечественной кино- и фототехники в космических полетах фактически прекратилось после начала реализации программы «Интеркосмос» (с 1978 года). Для полётов стали закупать камеры иностранного производства. Вероятно, считалось, что любая потребительская кинокамера, но сделанная во Франции, априори лучше специально разработанной для космических условий и тщательно изготовленной советской. О том, насколько это верно, можно прочитать в воспоминаниях В.Н. Кубасова о совместном советско-венгерском полете (1980 год).
К1
Кинокамера «К1» (16ЛК-К1) была предназначена для репортажных съёмок внутри кабины пилотируемых космических кораблей и для съёмок через иллюминаторы.
Разрабатывалась в конце 1960-х годов для космического корабля «Зонд» (7К-Л1), созданного для программы облета Луны (первый этап советской лунной программы) 1).
Была включена в состав оборудования для киносъёмки на борту пилотируемой орбитальной станции «Салют-1».
Кинокамера имела автономный электропривод, автоматическую зарядку плёнки в лентопротяжный тракт, турель на два объектива, беспараллаксный видоискатель.
Разработчик: А.В. Золотов, под руководством Г.С. Алексеева 2)
Дизайн: В.И. Шаблевич
Конструкция оптической части: С.А. Малинский
В разработке принимали также участие инженеры-исследователи: Е.И. Морева и С.Ф. Воргунов.
|
|
Кинокамера К1 3)
К1: лентопротяжный механизм 4)
|
К2
Киноаппарат К2 (16ЛК-К2) был предназначен для киносъёмки космонавтом-оператором на поверхности Луны, в условиях глубокого вакуума и больших перепадов температур.
Разработка конца 1960-х — начала 1970-х гг. (первый вариант — 1968 г., второй вариант — 1970 г.)
Аппарат нетрадиционной компоновки, предложенный А.П. Смирновым и В.П. Бусыгиным как альтернативный первоначально разрабатывавшемуся варианту, имел два переключающихся объектива, электропитание от источника в скафандре космонавта, полностью герметичную конструкцию со специальной теплозащитой.
Компоновка кинокамеры, (эскиз А.П. Смирнова)
|
А.П. Смирновым была предложена соосная схема расположения бобин с киноплёнкой, в которой обе бобины плоскостями примыкали друг к другу, а оси объективов были перпендикулярны к плоскости бобин, что позволило значительно уменьшить габариты кинокамеры и сделать её удобной для использования космонавтом в скафандре. Киноплёнка с подающей бобины, образуя в верхней части вертикального пенала петлю, переворачивалась на 90 градусов эмульсионным слоем к объективу, и, пройдя через перфоратор, образовывала петлю уже в нижней части пенала, после чего уходила на наматывающую бобину.
Перезарядка киноплёнки не предусматривалась. После окончания съёмок, замок крепёжной ленты, опоясывающий киноаппарат, освобождался, после чего корпус распадался на две половины, а приёмная бобина с отснятой киноплёнкой забиралась для возврата на Землю.
В связи с тем, что советская программа высадки человека на Луну была свёрнута, был изготовлен только опытный образец киноаппарата.
Концепция и дизайн: А.П. Смирнов
Разработчики: В.П. Бусыгин с участием Г.С. Алексеева и Н.И. Земцова
Конструкция оптической части: С.А. Малинский
|
|
Кинокамера К2 (макет первой версии) 5)
Кинокамера К2 (макет окончательной версии)
|
К3
Кинокамера К3 (16ЛК-К3) предназначалась для проведения киносъёмок внутри космического аппарата членами его экипажа.
Разработка 1971 года. Применялась на орбитальных станциях серии «Алмаз» («Салют»).
Имела полуавтоматическое экспонометрическое устройство, электрический привод от бортового источника питания, кассетную зарядку киноплёнки. Отснятые легкосъёмные облегчённые кассеты возращались на Землю.
Привод: электрический, постоянного тока
Электродвигатель: типа ДПР-32-Н1-06, 12 В, 0,2 А
Электропитание: встроенная батарея постоянного тока. Одна батарея обеспечивала протяжку 1000 м плёнки.
Частота съёмки: 8 кадр/с; 24 кадр/с
Выдержка при частоте съёмки 8 кадр/с: 0,0593 с
Выдержка при частоте съёмки 24 кадр/с: 0,0197 с
Затвор: обтюраторный, однолопастной, угол раскрытия 170°.
Визир: безпараллаксный, через съёмочный объектив.
Отбор света в визир через полупрозрачную пластину, установленную за объективом под углом 45° к оптической оси.
Увеличение визира: 10x.
Диоптрийность окуляра: ±5 дптр с фиксацией.
Окуляр имел светозащитную шторку.
Установка экспозиции: полуавтоматическая в диапазоне чувствительностей киноплёнки от 16 до 130 ед. ГОСТ
Устойчивость изображения: не хуже 10 мкм.
Фокусировка: при помощи матированной поверхности.
Киноаппарат комплектовался блоком объективов с одновременным управлением дистанцией съёмки и диафрагмой от отдельных рукояток. В блок-слайдер входили три объектива серии ОКС с фокусными расстояниями 12,5 мм, 20 мм и 50 мм. Расположение объективов в блоке — вертикальное.
Зарядка киноплёнкой: кассетная.
Ёмкость кассет: 60 м обычной плёнки или 100 м на тонкой лавсановой основе
Съёмка была возможна как с рук, при помощи рукоятки и без неё, так и с кронштейна. При съёмке с кронштейна использовался тросик с тормозным устройством. Имелась возможность крепления наплечного ремня.
Масса киноаппарата с блоком питания, кассетой и рукояткой: 2,7 кг.
Конструкция: В.Н. Котов, А.И. Карасёв
Дизайн: Е.В. Жердев
Конструкция оптической части: С.А. Малинский
Расчёт оптики: З.М. Орлова
|
|
Кинокамера К3 6)
|
К3м
Модернизация киноаппарата К3, 1976 год.
Аппарат использовался на последних орбитальных станциях серии «Салют».
Для экономии доставляемой на орбиту и спускаемой на Землю массы был изменён принцип зарядки плёнки. Стандартные 60 м катушки с киноплёнкой помещались в отстегивающейся от камеры кассете с механизмом автоматической зарядки. Таким образом, смену киноплёнки можно было осуществлять меняя только катушки, а не всю кассету.
Остальные технические характеристики — те же, что и у кинокамеры К3.
Конструкция: А.И. Карасёв
|
|
Кассета кинокамеры К3м 7)
|
К3А
Для проведения киносъёмок в первом совместном полёте советского и американского космических кораблей (программа «Союз-Аполлон») в 1975 году, был разработан и изготовлен специальный вариант камеры К3 — киноаппарат К3А.
Особенностью этого аппарата было то, что для обеспечения съёмки внутри корабля «Apollo» с его кислородной атмосферой, где не допускалось искрение коллектора электропривода камеры, была разработана специальная магнитная муфта, передававшая крутящий момент от сменного электропривода к лентопротяжному механизму через стенку герметичного корпуса аппарата. Система коммутации — на герконах.
Электропитание: встроенный аккумулятор 12 В.
Остальные технические характеристики — те же, что и у кинокамеры К3.
Конструкция: А.И. Карасёв с участием Г.С. Алексеева
|
|
Кинокамера К3А (макет)
Томас Стаффорд и Алексей Леонов с киноаппаратом К3А 8)
|
Примечания:
1) — В проектный комплект оснащения пилотируемого варианта корабля 7К-Л1, кроме кинокамеры К1, входили фотоаппараты: среднеформатный «Салют-1М» (с дополнительным объективом Таир-33С), автоматический фотоаппарат АФА-БАМ и фотоаппарат СКД.
2) — Г.С. Алексеев — руководитель конструкторской бригады, занимавшейся космическими киноаппаратами.
3) — Цветная фотография — пресс-службы Роскосмоса (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17655).
4) — Фотография К1 с открытым лентопротяжным механизмом взята из объявления о продаже на интернет-аукционе eBay (www.ebay.com).
5) — Фотография первого варианта камеры К2 взята из Свидетельства на промышленный образец № 1352, любезно предоставленного автором — А.П. Смирновым.
6) — Фотография кинокамеры 16ЛК-К3 взята из объявления о продаже на интернет-аукционе Молоток.Ру (www.molotok.ru).
7) — Фотографии кассеты кинокамеры К3М были взяты из материалов форума на «Сайте кино- и видеотехники XX века» (http://kinofototeh.ucoz.ru/forum/2-41).
8) — Фотография из архива НАСА: AST-3-191 — Astronaut Thomas P. Stafford and cosmonaut Aleksei A. Leonov seen at hatchway leading from Apollo Docking Module to Soyuz Orbital Module.
Дополнительные источники:
И.А. Маринин, С.Х. Шамсутдинов: «Советские программы пилотируемых полетов к Луне»
Отчёт по теме НИР «Разработка принципиально новых схем, узлов и механизмов любительских фотокиноаппаратов с целью обеспечения новых разработок» за 1968–1969 годы. — КМЗ, ЦКБ, 1970 г.
А.П. Смирнов: «Лунная кинокамера. Воспоминания.», рукопись, 2011 г.
Приказ директора КМЗ № К-42 от 30.01.1969 г. «О премировании сотрудников ЦКБ, принимавших участие в разработке техдокументации специального киноаппарата «К1».
Приказ директора КМЗ № К-231 от 25.04.1969 г. «О премировании сотрудников ЦКБ, принимавших участие в разработке техдокументации специального киноаппарата «К2».
Приказ директора КМЗ № К-592 от 28.09.1971 г. «О премировании сотрудников ЦКБ и цеха № 14, участвовавших в разработке, изготовлении и отработке специальных киноаппаратов «К1».
Ссылки по теме:
Выпуск потребительских киноаппаратов по годам
Советские программы пилотируемых полетов к Луне — статья И.А. Маринина и С.Х. Шамсутдинова
Программа «Союз-Аполлон» — фотоархив NASA
Прикосновение космоса — воспоминания В.Н. Кубасова
|