Комета
Фотоаппарат, разработанный и изготовленный специально для показа на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года.
Перед разработчиками была поставлена задача создать лучший, самый «продвинутый» дальномерный фотоаппарат в мире, с которой они довольно успешно справились.
Но так как задача была только в «демонстрации возможностей советской техники», то вопрос серийного выпуска этого фотоаппарата, скорее всего, всерьёз и не рассматривался, хотя и значился в планах на начало 1960-х годов (основными целями дальнейших работ были: уменьшение габаритных размеров и трудоёмкости изготовления).
Для «Кометы» была подготовлена полная линейка сменной оптики фокусных расстояний — 20, 28, 35, 50, 85 и 135 мм. По своей новизне и изначальной системности фотокамера превосходила практически всё, что было когда-либо создано на КМЗ.
«Комета» — малоформатный дальномерный фотоаппарат принципиально в то время новой и уникальной конструкции с автоматизированной установкой параметров съёмки. Установка выдержки и диафрагмы механически были связаны с селеновым экспонометром.
«Комета» описана в книге С.В. Кулагина «Фотография и фотоаппаратура» так:
«Первым отечественным фотоаппаратом с полуавтоматической установкой экспозиции является фотокамера «Комета», выпущенная в 1958 г. В этой камере впервые к механизму полуавтоматики был присоединён шторный затвор.
На рисунке приведена принципиальная схема механизма полуавтоматики фотокамеры «Комета».
|
|
Комета: принципиальная схема механизма полуавтоматики
|
С помощью дифференциального устройства 3 суммируются все угловые перемещения от барабанчиков 1 и 2 установки выдержки tв и чувствительности плёнки S, а также кулачка 11, кинематически связанного с кольцом установки значений диафрагмы n фотообъектива 12. От дифференциального устройства все перемещения через кулачок 4 и зубчатый сектор 5 подаются на разворот корпуса гальванометра 6. Катушка гальванометра 7 несёт индикаторную стрелку 8, которая при правильной экспозиции должна быть совмещена с индексом 9. Катушка гальванометра электрически соединена с фотоэлементом ФЭ, впереди которого установлен ограничитель его угла охвата 10.
Механизм полуавтоматической экспозиции фотоаппарата «Комета» позволяет осуществлять предварительный выбор как выдержки tв, так и значения диафрагмы n, а также осуществлять их бесступенчатую регулировку.»
|
|
|
Фотоаппарат «Комета» 2) 3)
Схема механизма полуавтоматической установки экспозиции
«Комета», эскиз
«Комета» на спичечной этикетке, 1960 год 4)
|
Фотоаппарат вызвал восторженные отклики в западной прессе, в частности — в США.
Жан Луи Принселль (Jean Loup Princelle) отмечает в своей книге, что на момент создания, «Комета» была единственной дальномерной 35-мм фотокамерой со встроенным экспонометром, перекрёстно сопряжённым как с затвором, так и с диафрагмой для всех объективов системы.
В 1957 году было изготовлено несколько образцов — точное число неизвестно — две камеры экспонировались на выставке. Один экземпляр в настоящее время находится в распоряжении коллекционера М.П. Младека (M.P. Mladek), Вена, Австрия.
На заводе целых образцов камеры не сохранилось, остался только неполный корпус камеры с серийным номером 570026. Судьба «Кометы» полностью соответствовала своему названию...
|
|
Фотоаппарат «Комета» 5)
«Комета» с объективом Руссар-МР-2 6)
|
Технические подробности:
- Индекс проекта: «МФА-11»
- Формат кадра: 24×36 мм
- Байонетное крепление объективов 1)
- Количество лепестков байонета: 4
- Центрирующий диаметр крепления: ∅ 43 мм
- Внешний диаметр фланца: ∅ 54 мм
- Механическая передача данных с объектива в камеру: дистанции наводки, установленной диафрагмы и фокусного расстояния объектива
- Рабочее расстояние — 30 мм
- Объектив штатный: Меркурий-1 2/50
- Объективы сменные: Руссар МР-2 5,6/20, Орион-15 6/28, Юпитер-12 2,8/35, Юпитер-3 1,5/50, Гелиос-40 1,5/85, Таир-11 2,8/135
- Экспонометр: перекрёстно сопряжённый (тип: аналогичный применённому в фотоаппарате ЗЕНИТ-L)
- Диапазон светочувствительности: 16–250 ГОСТ
- Общий диапазон выдержек: от 1 c до 1/1000 с (1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 с — возможна установка любой промежуточной выдержки) и B.
- Синхронизация импульсных вспышек (без упреждения): 1–1/60 с
- Синхронизация одноразовых вспышек (с упреждением на 20 мс): 1/125–1/1000 с
- Переключение типа синхронизации — автоматическое
- Совмещенный видоискатель-дальномер с автокомпенсацией параллакса
- Рамки в видоискателе: автоматические, для объектива с фокусным расстоянием 50 мм — постоянная, 85 и 135 мм — устанавливаются при смене объективов
- Взвод: курковый
- Счётчик кадров: с автоматическим сбросом при перезарядке
- Автоспуск (задержка 9–15 с), съёмная задняя крышка, подающая и приёмная кассеты, спусковая кнопка на переднем щитке
- Штативное гнездо: 3/8″
- В комплект фотоаппарата помимо указанных выше объективов входили: видоискатель для объектива МР-2, набор цветных светофильтров (9 шт.), набор поляризационных светофильтров, просмотровая лупа Л-5
- Конструкторы: Г.М. Дорский; А.П. Орлов, В.И. Плужников
|
|
«Комета» № 570026
Камерная часть байонета
|
Примечания:
Первой автоматической малоформатной фотокамерой в мире считается Agfa Optima 1959 года.
1) — Конструктивно байонет Кометы практически идентичен байонету «M», впервые применённому в 1954 году в фотокамере Leica-M3, однако диаметр увеличен.
Основные источники:
Материалы для проспектов ко Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года. — КМЗ, июнь 1957 г.
С.В. Кулагин: «Фотография и фотоаппаратура.» — «Росвузиздат», Петрозаводск, 1963 г.
«Справочник фотолюбителя», под общей редакцией Е.А. Иофиса и В.Г. Пелля — «Искусство», М., 1962 г.
Картотека ОНС НТЦ КМЗ (Е32.12.301).
2) — Jean Loup Princelle: «Made in USSR — The authentic guide to Soviet and Russian cameras.» — первая и вторая редакции. Фотография камеры М.П. Младека (M.P. Mladek) с объективом Меркурий-1 № 000026 взята из второй редакции этой книги.
3) — Фотография второй камеры с объективом Меркурий-1 № 000027 и схема механизма полуавтоматической установки экспозиции взяты из Отчёта о работе П-04-60 «Фотоаппараты с полуавтоматической и автоматической установкой экспозиции (обзор)», ГОИ, 1960 г.
4) — Из серии спичечных этикеток, посвящённой советской фотокинотехнике, выпущенных фабрикой «Красная звезда» Кировского СНХ в 1960 году. Взято с сайта matchlabels.narod.ru.
5) — Цветная фотография камеры с объективом Меркурий-1 № 000027 взята из Альбома «Красногорский механический завод: Экспонаты Всемирной Брюссельской выставки». КМЗ, 1958 г.
6) — Фотография Кометы с объективом Руссар-МР-2 взята из книги Симона Натана (Simon Nathan) «Good photography's. 35 mm handbook» — статья «Cameras. Latest Russian 35s».
Интересно, что под тем же названием — «Комета» (Comet) фирма Zenith camera Corp. (sic!), в Чикаго, США, в шестидесятые годы прошлого столетия выпускала фотокамеру для фотоплёнки типа 127.
|
|
Ссылки по теме:
«Советские конструкторы проявили смелость и оригинальность» — статья о «Комете» из журнала «Советское фото»
Архивы, история: Всемирная выставка Expo-58 в Брюсселе
Архивы: Фотоаппарат «Кадр»
|